行业资讯 | news

首届“贝时璋奖”颁发

  为庆祝贝时璋院士创建中国生物物理学会30周年,表彰先进,鼓励青年,自2009年起,中国生物物理学会设立以贝时璋先生命名的两大奖项——贝时璋奖和贝时璋青年生物物理学家奖。
     作为中国生物物理学会的最高荣誉奖,贝时璋奖主要奖励在我国生物物理学研究领域作出了重大贡献的中国生物物理学会会员,贝时璋青年生物物理学家奖主要用以表彰在我国生物物理学研究领域作出突出成绩的青年科学家(年龄35岁以下的中国生物物理学会会员)。以上奖项每两年评选一次,参评者需要2名以上学会常务理事/专业委员会主任或6名以上理事书面推荐。每次评选出贝时璋奖得主1人,贝时璋青年生物物理学家奖获奖者1~3人。根据生物物理学学科特点和科学评价的需求,奖项评选不单纯以学术论文为标准,同时综合考察参评者为我国生物物理学发展及重大成果作出的突出贡献。
     经评审委员会严格评审,首届贝时璋奖获得者是中国科学院院士、中科院生物物理研究所研究员梁栋材,首届贝时璋青年生物物理学家奖获得者是中国科学院生物物理研究所研究员孙飞、兰州大学生物物理所教授武一、北京大学副研究员魏朝亮。