行业资讯 | news

基因检测可帮助防病

通过化验口腔壁内的脱落细胞,就可测出你患各种疾病的可能性,这就是基因检测。
   基因检测已经被不少高端人群所接受,但也有部分人质疑基因检测的科学性。联合基因集团董事局主席秦义龙博士日前在接受信息时报记者采访时表示,基因检测是一种体检方式,它只不过是在疾病发生前,就能检测出你对某种疾病的易感性,一定要结合生活方式的调节才能起到预防疾病的作用。
   秦义龙介绍,基因检测服务是通过采血、口腔脱落细胞等方法获得客户的细胞样本,由实验室对客户细胞内的遗传基因进行检测和分析,基因检测可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。疾病诊断是用基因检测技术检测引起遗传性疾病的突变基因;预防评估就是评估检测者与普通人群相比,面对相同的环境是否更易感某种疾病,以帮助评估者针对易感疾病进行系统预防。
   据悉,一些发达国家的基因检测服务应用比较普遍,美国每年都有400~500万人接受此项服务。但国外很多好的东西,到了中国市场往往出现变质。信息时报记者了解到,目前市面上不少商业机构都声称“基因检测能预知一切”。
   “这是对基因检测功能夸大其辞,是在挖掘潜在市场的不正当手段。”对这些现象秦义龙这样表示。
   他说,基因检测是一种预测手段,而非诊断。因此,它只是在不知不觉中扭转着人们对疾病、对健康的传统观念,而不是有了病再去治。