行业资讯 | news

年轻人远离慢病从行为管理开始

  “心理疾病、慢性病、恶性肿瘤以及吸烟、酗酒、自杀、过劳等不健康行为急剧增加,如何有效防治这些疾病,纠正上述不健康行为是医疗卫生领域的重要课题”。日前,在广州举行的中华医学会第十一次全国行为医学学术会上,中华行为医学分会名誉主委杨菊贤教授指出,“人类健康四大基石是合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡。”
  慢性病与行为有关
  著名社会医学专家诺勒斯指出:“90%的人生来就是健康的,但由于种种社会环境条件和个人的不良行为而使其得病。”无数事实证明,吸烟、酗酒、缺乏运动、暴饮暴食等不良行为常常是某些疾病发病率和死亡率上升的主要因素。有统计显示,我国死于脑血管疾病、心脏病和肿瘤的人吸烟率达51.1%,饮酒率达40%。吸烟与肺癌、肺心病、消化道肿瘤密切相关,饮酒与脑血管病、胃癌直接相关。也有资料指出,造成意外死亡的因素中,社会因素占55%,心理因素占44%,多种不健康行为的致病作用,已为医学科学所证实。
  不健康的生活行为方式和习惯是国人导致慢病“泛滥”的根源。中华行为医学分会主委杨志寅教授介绍,半数以上的劳动者在工作中以坐和站为主,行走时间短,以车代步,不爬楼梯乘电梯。许多人还把较多的业余时间用在了久坐的有关活动上,如看电视、上网等已成为不少人的主要“消遣”,参加锻炼的比例仅为14.1%。但可怕的是,不良生活行为方式在致病中的危害程度根本未被广大民众所认识,更谈不上去采纳和矫正。
  尝试用基因组医学改变行为
  1977年2月4日在美国耶鲁大学召开的世界第一次行为医学大会上,确定了行为医学的定义是:把与健康、疾病有关的行为科学技术和生物医学科学技术整合起来,并把它用于疾病的预防、诊断、治疗和康复的交叉科学。专家表示,要注重诸如社会、心理、行为等因素对健康和疾病的影响,因此现代医学模式必须转变为“生物—心理—行为—社会”模式,行为医学的问世和发展顺应并促进了这种模式的转变。
  联合基因科技秦义龙教授介绍,由于基因的差异,每个人对于疾病的抵抗能力各不相同。现在的科技手段,已经能够用基因检测,就是取被检测者的口腔黏膜,经提取和扩增其基因信息后,通过基因芯片对被检测者细胞中的DNA分子等基因信息作检测,找到受检者体内隐藏的缺陷基因型,预测身体患疾病的风险。在了解自己的基因型和患病风险后,就可以有目的地结合营养学、运动医学、社会及医学心理学等行为医学方式,实现对行为的控制。