行业资讯 | news

肥胖者体型也与遗传相关

  人们已经知道,肥胖在一定程度上与遗传相关。不过,一项新公布的大规模荟萃研究显示,对于肥胖者而言,他们的体型是所谓的“苹果型”还是“梨子型”,也与遗传有关。
  来自荷兰和其他国家的研究人员在新一期《自然·遗传学》上撰文说,他们发现了13个与人体脂肪分布相关的基因位点,它们能够影响人体脂肪是分布在腰、腹等部位使人体成为所谓的“苹果型”,还是分布在臀部、大腿等部位使人体成为所谓的“梨子型”。
  基因位点指的是一个基因或一个DNA片段在染色体上的特点位置。
  此前的研究显示,对于“苹果型”肥胖者而言,其患上Ⅱ型糖尿病和心血管疾病的风险将增大。但对于“梨子型”肥胖者而言,这类疾病风险的增加并不显著。为研究脂肪在人体的分布,研究人员引入了一个腰臀比(WHR)的概念,即腰围与臀围之比值。该指数与人们熟知的BMI指数不同,BMI指数为体重和身高平方之比,用来衡量人体是否超重。
  研究人员介绍说,已有研究发现腰臀比值在家族成员间较为近似,但在此项研究之前,人们对于遗传因素在脂肪分布中的作用知之甚少。而此项研究发现的13个基因位点,则证实了人体脂肪的分布确实与遗传相关,其中7个基因位点还表现出明显的性别差异。
  此外,该研究还发现了18个与BMI指数相关的基因位点。研究人员说,这些结论都显示出肥胖与遗传的相关性。不过,参与研究的荷兰伊拉斯漠斯大学的研究人员卡罗拉·希尔肯斯强调,尽管肥胖与遗传有关,但不健康的生活方式依然是导致肥胖的主要因素。